Какие наушники выбрать? На что ориентироваться при выборе?

23 Января 2022

Какие наушники выбрать? На что ориентироваться при выборе? В современном мире, человек который в первые выбирает наушники сталкивается с гигантским разнообразием форм, размеров, звучания и технических характеристик. В этой статье мы расскажем о ключевых факторах которые помогут сориентироваться и выбрать подходящую именно вам модель.

Для начала немного о том, какие вообще бывают типы наушников и чем они отличаются.

В целом наушники подразделяются на полноразмерные, и внутриканальные.



Полноразмерные наушники надеваются на верхнюю часть головы и уши, буквально обволакивая их.



Итак, первое на что стоит обращать внимание это импенданс - полное входное сопротивление по переменному току. В зависимости от этой величины, разные типы наушников будут по разному вести себя при подключении к тем или иным устройствам. Внутриканальные наушники предназначены для компактных портативных устройств, например смартфонов, планшетов или mp3 плееров, что связано прежде всего с низким импендансом (ниже 50-ти Ом). Портативные устройства жёстко ограничены в уровне выходного напряжения, поэтому обеспечить максимальную мощность могут только наушники с низким сопротивлением. Если же подключить высокоомные наушники, например к смартфону, звук будет заметно менее громким, кроме того на работу высокоомных наушников будет уходить больше заряда питания смартфона.

Чаще всего, полноразмерные наушники имеют больший импенданс чем внутриканальные, соответственно полноразмерные наушники лучше подходят для подключения к компьютерам, комбоусилиетялм или цифровым инструментам, а внутриканальные для подключения к смартфонам, планшетам и мп3 плеерам.

Второе на что следует обращать внимание это амплитудно частотные характеристики наушников. В рамках этого АЧХ наушники чётко и громко воспроизводят заявленные частоты и тише за его пределами.


На графиках АЧХ чётко видно какие частоты будут воспроизводиться тише остальных и в каком частотном диапазоне у той или иной модели будет просадка.

Исходя из ачх, вы сможете подобрать подходящие модели основываясь на жанре музыки которую вы слушаете и какие частоты в ней преобладают Даже если вы выбираете наушники не для прослушивания музыки, а например, для занятий на музыкальном инструменте, то в среднем вам понадобятся ярко выраженные нижние и верхние диапазоны частот, при этом средние частоты около 1000Гц будут не так важны. Для вокального исполнения, чтобы чётко слышать голос наоборот, понадобятся средние и высокие частоты.

Практика показывает, что наушники спроектированные специально для мониторинга музыкальных инструментов, прекрасно воспроизводят современную музыку с обилием басов и разнообразных ритмов. Яркими представителями этого типа являются Yamaha HPH-50, Yamaha HPH-MT5, Audio-Technica ATH-AD900, Sennheiser HD 200 pro и многие другие.



И последнее на что следует обращать внимание при выборе - это удобство. Насколько удобно носить ту или иную модель, насколько крепко держится, давит ли на уши. Каждый человек уникален и формы ушной раковины отличаются так же, как отличаются отпечатки пальцев, а значит насколько лично вам подойдут те или иные наушники можно понять только после примерки. Именно поэтому покупая наушники не послушав их звучание, не ощутив насколько они подходят вашим ушам, а основываясь только на техническом описании, вы рискуете получить кота в мешке.

В завершении статьи, отметим что существует огромное разнообразие студийных мониторных наушников, в которых реализованы самые разные конструкционные схемы и самые различные АЧХ, однако обращая внимание на пункты описанные в этой статье, вы сможете разобраться в многообразии мира студийных наушников и подобрать то, что подойдёт лично вам.



Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Виды и типы звукоизоляции. Плюсы и минусы разных звукоизоляционных материалов.

Вы давно хотите сделать так, чтобы в вашу комнату не проникал уличный шум, или того хуже, звуки игры на скрипке в исполнении молодых дарований из соседней квартиры? Или же вам необходимо изолировать собственное помещение, чтобы громкие колонки, музыкальные инструменты, швейные машинки или другие источники громкого звука не тревожили окружающих? Тогда вы наверняка знаете о существовании звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и их разнообразии.

Читать далее
+7 (905) 110-77-07 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля