Виды и типы звукоизоляции. Плюсы и минусы разных звукоизоляционных материалов.

7 Мая 2022

Виды и типы звукоизоляции. Плюсы и минусы разных звукоизоляционных материалов. Вы давно хотите сделать так, чтобы в вашу комнату не проникал уличный шум, или того хуже, звуки игры на скрипке в исполнении молодых дарований из соседней квартиры? Или же вам необходимо изолировать собственное помещение, чтобы громкие колонки, музыкальные инструменты, швейные машинки или другие источники громкого звука не тревожили окружающих? Тогда вы наверняка знаете о существовании звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и их разнообразии.









   В этой статье мы расскажем какие выбрать материалы соответственно вашей задаче и опишем некоторые «подводные камни» которые могут возникнуть в процессе.



Начнём же с основ.

Любой существующий материал в мире имеет свои свойства при взаимодействии с звуковой волной, те материалы которые уменьшают уровень шума или отражают звуковые волны называются Акустическими. Они подразделяются на два типа - Звукоизоляционные и Звукопоглощающие

Звукоизоляционными материалами называют те, что рассеивают и отражают шумы, препятствуя распространению звука. Например это разнообразные:

 Плотные пористые плиты




                                                                                   Стеклохолсты


                                                                                                                                                                                                           

Герметики


















Звукопоглощающими же, называются такие материалы, в которых звук гасится за счёт трения о поры материала, в процессе чего выделяется небольшое количество тепла. Яркими представителями этого типа являются:

Акустический поролон

 


                    

                                                                                                  Акустические панели 















Древесно волокнистые плиты 









Основным показателем, демонстрирующим способность материала гасить звук является индекс звукоизоляции. Он определяется как среднее значение суммы коэффициентов звукопоглощения воздушного (разговорная речь, телевизор, музыкальные инструменты) и ударного (шаги, топот, передвижение мебели) шума.

Зная характеристики материала вы можете рассчитать его индекс звукоизоляции, и сможете вычислить необходимый объём для снижения шума в помещении до минимума.

И вот именно на этом моменте начинаются первые сложности.

Дело в том, что изначально индекс звукоизоляции рассчитывался в диапазоне частот 100Гц-3000Гц, в то время как современные акустические системы, домашние кинотеатры, и многие другие технические приборы способны воспроизводить звук далеко за его пределами. На практике это приводит к тому, что подбирать звукоизоляцию к помещению следует исходя из источника шума, который необходимо снизить. Это топот ног по полу? Шум от работающего перфоратора? Пение? Громкие скрипы? Помимо того что эти звуки имеют определённый уровень силы звука, они ещё и распологаются в противоположных частях частотного диапазона 20Гц-20000Гц



Если подобрать великолепный материал с высоким индексом звукоизоляции, но при этом с плохим подавлением шума на высоких частотах, то его одного не хватит, чтобы избавить вас от раздражающего свиста или скрипа извне. Та же ситуация и с так называемыми «ударными» шумами — топотом, гулом, звуком работающего перфоратора, расположенными на низких частотах.

Часто случается так, что одного материала в принципе недостаточно для подавления шума на всех занимаемых им частотах, и в этом случае верным решением будет применение звукоизоляционных конструкций.


Под звукоизоляционными конструкциями понимают комплексную укладку материалов в тесной связи друг с другом. Простейшим примером такой конструкции будет два слоя плит, соединённых акустическим герметиком.

В профессиональных студиях звукозаписи стены представляют собой систему в виде «слоёного пирога» из различных материалов. Она может быть интегрирована в стену и занимать достаточно большое пространство, в зависимости от того как сильно необходимо приглушить звук.

Вот ещё один реальный случай. В музыкальной школе хотели изолировать один из учебных кабинетов так, чтобы звук из него не проходил в соседние помещения. Своими силами на стены и потолок помещения были установлены пласты разных звукоизоляционных материалов. Звук действительно почти перестал проходить за пределы кабинета, однако акустика внутри была полностью испорчена и стало совершенно невозможно заниматься на музыкальных инструментах.

Из этого случая можно сделать однозначный вывод - если вы хотите качественную звукоизоляцию, которая бы ещё и улучшила акустику вашего зала, необходимо обратиться к профессионалам. Без подобного опыта, полагаясь только на свои силы в решении этой задачи, очень велик риск ухудшить ситуацию, потерять драгоценное время, силы и средства.

Специалисты магазина Бастон помогут вам на любом этапе - от расчёта и моделирования проекта, до конечного монтажа!

Вы можете обратиться к нам по любому из указанных контактным телефонов на нашем сайте, так же обратиться в группе 

вк: https://vk.com/bastontula
и телеграмм канале: https://t.me/bastontula


Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Виды и типы звукоизоляции. Плюсы и минусы разных звукоизоляционных материалов.

Вы давно хотите сделать так, чтобы в вашу комнату не проникал уличный шум, или того хуже, звуки игры на скрипке в исполнении молодых дарований из соседней квартиры? Или же вам необходимо изолировать собственное помещение, чтобы громкие колонки, музыкальные инструменты, швейные машинки или другие источники громкого звука не тревожили окружающих? Тогда вы наверняка знаете о существовании звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и их разнообразии.

Читать далее
+7 (905) 110-77-07 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля